当前位置 主页 > 自选股 >

美商务部长提名人因与中国关系遭质疑_凤凰资讯

  

《金融时报》援引罗斯发言人的话说,罗斯有打算出售钻石航运的股份,但是政府操守官员告诉他,他可以继续保留。罗斯的发言人还说,中投只是一个“被动的小投资方”。他还表示,一旦罗斯进入政府,这意味着他可能不会知道也不会控制公司的商业决定。

资料图:被特朗普提名为美国商务部部长的威尔伯·罗斯

据美国《华尔街日报》报道,亿万富翁威尔伯·罗斯打算保留包括钻石航运公司(Diamond S Shipping Group Inc.) 在内的数百万美元的投资业务,而中国主权财富基金--中投公司正是这家航运公司的共同投资者之一。罗斯曾表示,一旦被确认为商务部长,他将出售旗下至少80%的商业资产和投资基金。但是,在递交给美国联邦政府操守办公室的财务和操守申报表中,罗斯表示,打算保留这个航运公司和其他10个产业。

美商务部长称美中经贸关系不是“零和游戏”

【环球网综合报道记者 赵衍龙】特朗普正式就任美国总统还未满一个月,其执政团队就遭“意外一击”。美国国家安全顾问、被美国媒体曝光与俄罗斯有“过于密切”的关系的迈克尔·弗林于当地时间13日突然宣布请辞,引发舆论关注。日前,又有一个被特朗普看中的人选因为被质疑与中国有“密切关系”而进入了人们的视野。

【早前报道】

美媒2月15日报道称,被特朗普提名出任商务部长的威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)最近因为与中国最大的主权财富基金的商业联系而遭到质疑。有人担心,这样的联系存在着潜在利益冲突,从而影响罗斯在与中国打交道时的公正性。

本报华盛顿1月7日电(记者 张朋辉)美国商务部长普里茨克6日警告说,美中经贸关系不是“零和游戏”,下一届美国政府应谨慎处理美中贸易关系,避免全球两大经济体陷入贸易战泥潭。

原标题:第二个“弗林”?美国商务部长提名人因与中国关系遭质疑

美媒报道称,一旦提名得到国会的确认,作为商务部长,罗斯的一个重要职责将是与中国谈判或是对中国的做法做出回应。另外,他还会是美国外国投资委员会的成员,这个机构将就全球投资对美国国家安全的影响做出决定。美国外国投资委员会已经多次挫败了来自中国公司的并购要求。另外,作为商务部长罗斯也会对那些诸如制定纺织品进口限制、对不公平贸易物资征收关税的机构进行监督。特朗普总统在竞选时威胁将对中国出口美国的商品征收35%到45%的关税,而任何一个贸易谈判都会对远洋航运有重大的影响。

罗斯的发言人说,罗斯表示,一旦确认为商务部长,罗斯将严格执行法律以及操守协议。在利益冲突出现时,他会听取商务部操守官员的建议。但是,法律人士的看法却不一样。英国《金融时报》援引美国华盛顿大学法学教授凯瑟琳·克拉克(Kathleen Clark)的话说,“因为这种共同投资的关系,我们有理由质疑罗斯在处理商务部涉及中投公司的案件时的公正性。他应该在涉及中投公司的案件讨论时回避。”

美媒称,罗斯与中国的关系复杂。在加入特朗普团队之前与中国有着广泛的经济往来与合作, 他对中国的经济政策也表示过赞赏。2008年汶川地震后他积极帮助中国进行灾后重建,同时他还热衷于收藏中国艺术品。但是,罗斯1月份在美国参议院提名听证会上称中国是世界上“保护主义最严重”的国家。他当时宣称,北京嘴上讲公平贸易,行动上却没有做到。

普里茨克当天在英国《金融时报》网站刊登的专访文章中说,有关中国“偷窃美国就业岗位”的指责太过片面与简单,美中经贸关系的实际情况没有那么糟糕,否则不会有那么多美国企业仍希望继续在中国投资。普里茨克警告下一届美国政府,贸易保护主义抬头会影响外国企业在美国的投资。美国不能想当然地认为未来4年美国仍然会成为受欢迎的外资投资目的地。