当前位置 主页 > 基金 >

省“两建”考核 深圳市行业自律体系建设获好评_深圳

  

  二是检查社会组织自身建设情况,包括社会组织是否建立民主选举、会员(代表)大会、理事会、监事会(监事)、财务管理、印章文件管理、重大活动备案报告、信息披露、分支(代表)机构管理、法定代表人述职等十项内部制度;是否依章程开展业务活动,独立管理会务事务;是否实行劳动合同制度;是否建立监事监督、会员监督、社会监督机制等;

  深圳市民政局作为全市行业自律体系建设的牵头单位,积极配合省“两建”考核组、市“两建”办完成了相关考评工作。

  三是检查发挥社会组织行业自律规范作用,包括社会组织是否制定行规行约、职业道德准则、诚信自律行为准则;是否建立会员档案,是否对会员自律情况进行监督检查等;

  省“两建”考核组在仔细地查阅的大量考评资料,听取有关工作介绍、对照考核指标逐一考评后,在反馈意见时指出:深圳市社会组织在落实2016年“两建”工作方面有五个特点,一是领导重视,二是资料齐全,三是形式新颖,四是工作扎实,五是成效明显。

  3月13-14日,由广东省工商局、省质监局、省住建局组成的省“两建”考核组, 对深圳市2016年落实社会组织信用体系建设和行业自律体系建设工作进行了全面检查和考评。省“两建”考核组对深圳市社会组织信用体系建设和行业自律体系建设工作给予了高度肯定。

  四是检查社会组织信息化建设情况,包括社会组织是否制定公开、透明的信息公开制度;社团章程、服务承诺书、重大活动等信息是否向社会披露等。

  一是检查行业协会商会在人员、资产财务、职能、机构、党建等方面与行政机关彻底脱钩情况,包括是否与行政机关脱钩,是否设立独立的银行帐号和独立核算,是否实行民间非营利组织会计制度,是否有专业资格的会计和出纳;是否建立规范的资产管理制度;是否有独立办公场所;是否有党政领导干部(离退休)及在职人员兼职、党建工作是否由社会组织党建工作机构统一领导等。

  3月13日,考核组首先对深圳市行业协会商会在人员、资产财务、职能、机构、党建等方面与行政机关彻底脱钩情况进行了检查,重点检查了深圳市建立行业协会商会与行政机关脱钩工作机制、制定行业协会商会与行政机关脱钩试点方案、确定试点名单的情况。省“两建”考核组对深圳市扎实开展行业协会商会与行政机关脱钩工作给予了充分肯定,指出:一是领导机制健全,工作力度大。 二是工作落实到位,试点工作完成较好。2016年深圳市选取了6家行业协会作为深化试点单位,并将试点方案上报省联合工作组。首批脱钩试点单位按照有关要求报送了脱钩工作方案、脱钩情况表、工作总结等材料。经检查,各个试点单位的人、财、物均与行政机关脱钩,党建、外事工作也有序脱离。三是工作有序开展。深圳市民政局联合市发改委起草的《深圳市行业协会商会脱钩实施方案》对全市行业协会脱钩情况进行统一规范,脱钩各项工作,有序开展。

  3月14日,省“两建”考核组通过随机抽查的方式,从全市行业协会商会名单中随机抽选了深圳市个体(私营)劳动者协会、深圳市物业管理协会,并赴现场对两家协会进行了抽查。考核组通过看、查、问的形式从四个大的方面作了全面、详细的检查:

  省工商局市场监管体系建设协调处彭浩处长也对深圳市两建工作给予了很高评价,指出深圳的社会组织在两建中探索出了很多有益的做法,积累了很多创新的经验,希望深圳市个体(私营)劳动者协会、深圳市物业管理协会要做好行业自律建设方面的经验总结和推广工作,以对全省的两建工作发挥好典型示范作用。