当前位置 主页 > 股票 >

去年全区消费维权案件同比下降15.44%_佛山新闻_南方网

  

根据统计,2016年,禅城区在政府12345平台承办的消费维权和经济违法行为举报案件共9346件,比2015年减少1323件,同比下降12.40%;其中,消费维权类5306件,同比下降15.44%,经济违法行为举报类4040件,同比下降8.06%,按时办结率为99.9%,有效维护广大消费者的合法权益。

如何用肉眼分辨假烟?假冒伪劣产品有哪些危害?消费者权益受到侵害如何维权?昨天是一年一度的“3.15国际消费者权益保护日”,为了推动消费维权政社共治,增强消费者维权意识和能力,共同营造“放心消费”良好氛围,由禅城区政府主办,禅城区消费维权和社会监督工作领导小组、禅城区市场监督管理局、禅城区消委会共同承办的2017年禅城区“3.15国际消费者权益保护日”宣传活动昨日在东方广场举行。

此次活动主会场和分会场同时进行。主会场对禅城区市场监督管理局(工商分党组)等8个2016年度禅城区消费维权先进单位,以及广东永旺天河城商业有限公司佛山东方广场分公司等10个2016年度“禅城区十佳消费维权服务站”以及35个消费维权先进个人进行了表彰。

禅城区市场监督管理局党组书记、局长刘文华表示,为做好禅城区消费维权工作,接下来市场监督管理局要继续充分履行消费维权职责,同时要注意发挥社会各界的监督作用,并切实增强企业自律意识,“要让‘消费在禅城,维权有我们’的承诺真正兑现,让市民朋友们消费得安心、放心!”

除了主会场外,昨天的活动还在周边设立了分会场,禅城区消委会、各职能部门、公益律师团及部分企业现场接受群众咨询、投诉。部分职能部门还向群众展示了依法没收的假冒伪劣商品,吸引了大批市民驻足观看。

此外,禅城区市场监督管理局还公布了2016年度禅城区十大消费维权案例,就当前消费的热点和消费者关心、关注的问题进行了回应;禅城区消委会公布了2016年禅城区宽带网络使用情况调研报告,分析了目前宽带网络服务存在的问题,提醒消费者理性消费、合理维权。

撰文:孙景锋 吴伟秀