当前位置 主页 > 股票 >

青光眼术辅助用药丝裂霉素断供 专家呼吁恢复生产_湖北

  

IMG_2843_meitu_1.jpg













  湖北日报网消息(记者徐芳 通讯员薛?)4月6日,武汉协和医院眼科和药剂科的专家联合向媒体呼吁,青光眼术中最佳辅助用药丝裂霉素断供,希望引起相关部门重视,恢复生产。

  2016年11月起,青光眼手术中用药??丝裂霉素开始出现全国断货的局面,使得其手术效果大打折扣。中华医学会眼科分会的专家们曾多次呼吁恢复丝裂霉素的生产,但是收效甚微,这一局面至今仍然无法破解。

  青光眼因其不可逆的致盲性,占据全球眼部疾病的首位。它绝大部分是由于眼压升高损害患者的视功能,表现为特征性的视神经萎缩和视野缩小,严重者可致失明,给家庭和社会带来了沉重的负担。降低眼压是目前唯一被证实可有效控制青光眼的方法,治疗措施包括药物、激光以及手术。药物、激光治疗作用有限,若不能有效控制病情,则常常需要手术治疗。

  目前,经典的抗青光眼手术方式是通过在眼球黑眼珠的上方切开眼球壁做一个引流通道,将不能通过正常途径排出眼外的眼内液体??房水引流到眼球表面吸收,从而达到降低眼压的目的。这个通道在术后很可能由于机体的创伤修复功能而发生闭合,导致眼压再次升高,手术失效而需要辅助药物、激光治疗,甚至再次手术。为了尽可能避免术后引流通道发生关闭,眼科医生将抗肿瘤药物应用于术中,抑制引流通道细胞增生、创口愈合和瘢痕形成的过程,以此来达到持续外引流的作用,从而长期控制眼压。

  这类药物中眼科临床上广泛使用的包括丝裂霉素和5-氟尿嘧啶。自从丝裂霉素上世纪九十年代开始应用于抗青光眼手术,大大提升了手术疗效,使手术成功率从原来使用5-氟尿嘧啶时的40%提升到80%以上。近二十多年来,它在抗青光眼手术中的作用已被全球眼科医生所公认,在2016版《亚太青光眼指南》中指出“丝裂霉素已经取代5-氟尿嘧啶成为抗青光眼术中的最佳辅助用药”。

  然而,由于丝裂霉素价格低廉,2毫克只要十多元钱,加之其仅适用于某些肿瘤以及青光眼手术,销量小,目前在全国范围内已经停产。现阶段需要青光眼手术的患者只能被迫使用暂时还未停产、药效明显弱于丝裂霉素的5-氟尿嘧啶,不仅价格较丝裂霉素贵数倍,手术效果也是大打折扣,尤其是对于那些修复能力极强的婴幼儿、青少年青光眼患者以及各种难治性青光眼患者,抗青光眼手术成功率降低,无法达到预期的降眼压效果,对患者的视功能预后可能造成了极为不利的影响,使病情恶化,大大增加了失明的风险。

患者私下从香港带回的10ml,800港币印度生产的丝裂霉素。通讯员供图。