当前位置 主页 > 比特币 >

美国打车应用Lyft获谷歌10亿融资 叫车市场加速洗牌_全球导读_云

  

拿下10亿美金融资,美国第二大打车服务公司Lyft追赶Uber再进一步。领投方为Google旗下的投资公司CapitalG(原名 Google Capital)。此举被业界视为对Uber的一次打击,将加速美国叫车市场洗牌。

总部位于旧金山的Lyft并不甘心只提供美国地区提供服务。首席执行官 Logan Green表示,Lyft将很快发展海外业务。目前,该公司正在将伦敦、多伦多与墨西哥城作为其可能登陆的第一批城市。这意味着Lyft将更大规模地与Uber进行海外市场竞争。

当地时间10月19日,谷歌母公司Alphabet宣布,将领投Uber在美国的最大竞争对手Lyft新一轮10亿美元的融资。Lyft此轮融资由Alphabet成长型投资基金CapitalG领投,后者还投资了短租网站Airbnb、支付公司Stripe等其他大型私有科技公司。本轮融资后,Lyft估值由4月的75亿达到110亿美元,增长了45%。作为此次投资的一部分,CapitalG合伙人David Lawee将加入Lyft董事会。

市场研究公司Second Measure的数据显示,Lyft目前控制着美国四分之一的叫车市场,较今年年初增加了9%,与被丑闻缠身导致业绩下滑的Uber差距越来越小。根据销售估算公司TXN Solutions的数据显示,截至今年六月份,Uber的市场份额从90%下降到75%,与此同时,Lyft的市场份额从21.2%上升到24.7%。本月初,Lyft宣布完成其订单量突破了5亿人次,在旧金山、洛杉矶等城市,Lyft和 Uber 几乎是平分市场。

发展势头迅猛的Lyft不但要在打车领域和Uber一较高下,在自动驾驶方面也Uber步步相逼。在打车业务不断增长的背景下,Lyft 顺势加码自动驾驶领域的布局,包括与通用、福特以及 Drive.ai 的合作,同时还宣布要自行研发相关的自动驾驶技术。Alphabet的支持也能促进Lyft今年正加大力度进行的对自动驾驶汽车的研发。目前,Lyft已与Waymo达成合作,也在和其他一些企业合作,计划最终将无人驾驶汽车纳入自身的网络。

与Uber的竞争中,lyft一直屈居下风。去年,Lyft的营收为7.08亿美元,只有Uber的九分之一。也因此一直被Uber低估,认为它只是一家小公司。

不过,今年以来Uber的日子也并不好过。受一系列负面影响,Uber美国市场份额持续下跌,大部分被Lyft取代,在此基础上Lyft得以迅速扩张。目前Lyft服务已登陆美国41个州,覆盖美国人口规模从年初的54%扩大至95%,每天完成打车订单超过100万份。